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Le top 10 des aliments chouchous pour les reins


Après 10 numéros d’Osez les saveurs! et plus de 60 recettes, nous avons eu l’idée de vous proposer une liste d’aliments chouchous pour les reins. Voici notre top 10 des aliments sains et doux pour les reins : ils sont non seulement délicieux, mais riches en vitamines et en antioxydants, et faibles en potassium, en phosphore et en sodium.

L’équipe d’Osez les saveurs! tente constamment d’innover en intégrant un ou plusieurs des ingrédients ci-dessous à ses recettes. Faites grand usage de ces 10 aliments les plus sains pour les reins dans votre cuisine pour profiter de leurs multiples bienfaits!


#1 Ail et poudre d’ail



Ses qualités  L’ail ajoute beaucoup de saveur…sans sodium!

Son utilisation Achetez-le frais ou en pot. La poudre d’ail relève leslégumes à merveille.

Des conseils 

•Les gousses d’ail n’ont pas beaucoup de goût lorsqu’on les cuisine entières.

•Faites rôtir l’ail pour adoucir son goût.

•Plus l’ail est haché fin, plus il a du goût.

•Inutile de peler l’ail lorsque vous utilisez un presse-ail.

•Faites attention de ne pas brûler l’ail lorsque vous le faites sauter, car il prendrait un goût âcre.

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#2 Oignon et poudre d’oignon


Ses qualités  L’oignon est un ingrédient de base savoureux dans de nombreuses recettes.

Son utilisation

•Utilisez-le cru ou sauté, explorez les diverses variétés (rouge, blanc, vert) et la saveur subtile de chacune d’elles.

•La poudre d’oignon relève les légumes à merveille.

Des conseils 

•Mettez les oignons au réfrigérateur 30 minutes avant de les couper, et ils ne vous feront pas pleurer.

•Sautez les oignons à feu doux ou moyen : sur feu vif, ils prennent un goût âcre.

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#3 Huile d’olive



Ses qualités  Grande amie du cœur, cette huile est aussi une source de bons gras et de calories.

Son utilisation Vous pouvez l’utiliser à la place d’autres huiles végétales pour la friture et la cuisson au four ainsi que dans vos marinades pour légumes et vos vinaigrettes.

Des conseils 

•Optez pour l’huile vierge ou extravierge, plus riche en antioxydants.

•Gardez le contenant à l’abri de la chaleur et de la lumière.

•Vous pouvez congeler l’huile d’olive en petite quantité et la conserver à la températureambiante après la décongélation.

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#4 Blanc d’œuf pasteurisé



Ses qualités  Le blanc d’œuf contient une bonne protéine, et très peu de phosphore par rapport à d’autres sources de protéines.

Son utilisation Il peut remplacer les œufs dans la plupart des recettes.

Des conseils 

•Ajoutez des blancs d’œufs à vos smoothies aux petits fruits pour augmenter leur teneur en protéines.

•Les produits d’œufs pasteurisés peuvent être utilisés crus en toute sécurité.

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#5 Bouillon sans sel ajouté (poulet, bœuf, légumes)


Ses qualités  Ingrédient de base dans une multitude de recettes, il vous fera gagner beaucoup de temps.

Son utilisation Utilisez-le dans des soupes, des mijotés et des sauces.

Des conseils 

•Lisez bien les étiquettes : il y a des produits sans sodium (moins de 5 mg par portion), très faibles en sodium (moins de 35 mg) et sans sel ajouté. Évitez les produits contenant des additifs à base de potassium.

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#6 Poivron rouge



Ses qualités  Il est savoureux et constitue une excellente source de vitamines C, A et B6 ainsi que d’acide folique, de fibres et de lycopène.

Son utilisation

•Vous pouvez le consommer cru, cuit ou rôti. Ou en faire une sauce rouge crémeuse.

•Il remplace bien la tomate dans un régime rénal.

Des conseils 

•Si vous achetez vos poivrons rôtis en pot, vérifiez bien le contenu en sodium sur l’étiquette. Choisissez le pot en contenant le moins.

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#7 Chou-fleur



Ses qualités  Il constitue une bonne source de vitamine C, de folate et de fibres.

Son utilisation

•Mangez-le cru, cuit ou en purée. Il remplace bien la pomme de terre dans un régime rénal.

•Le curcuma, la coriandre, la poudre d’ail et le cari relèvent le chou-fleur à merveille.

•Essayez les choux-fleurs de différentes couleurs : ces variétés dites « patrimoniales » sont offertes dans les marchés publics.

Des conseils 

•Conservez-le debout, la tige vers le bas, dans un sac de plastique rangé dans le tiroir à légumes du frigo.

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#8 Chou



Ses qualités  Il est riche en vitamines C, K et B6 de même qu’en fibres, en acide folique et en composés phytochimiques… en plus d’être économique!

Son utilisation Incorporez-le, cru ou cuit, à vos salades, à vos mijotés et à vos soupes.

Des conseils 

•Pour éviter la perte de vitamines, conservez-le intact au frigo. Si le chou est entamé, emballez-le dans une pellicule plastique en serrant bien.

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#9 Dinde hachée



Ses qualités  C’est une excellente source de protéines maigres, faible en gras saturés.

Son utilisation À l’occasion, variez le menu en remplaçant la viande hachée rouge par de la dinde hachée.

Des conseils 

•Si vous ne prévoyez pas l’utiliser dans les deux jours à venir, congelez la dinde hachée et décongelez-la au réfrigérateur.

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#10 Fruits aux couleurs vives (framboises, pommes, fraises, canneberges, bleuets, cerises, raisins rouges, etc.)


Ses qualités  Tous ces fruits regorgent de vitamines et de fibres.

Son utilisation Les fruits ne font pas que de bonnes collations! Ajoutez-en à vos salades, mets principaux, desserts et smoothies.

Des conseils 

•Optez pour les petits fruits surgelés, plus frais et moins chers hors saison.

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