Trempette |
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1 aubergine de taille moyenne (environ 1 1/2 lb) | |
1 bulbe d’ail | |
1/2 c. à thé de cumin en poudre | |
2 c. à soupe de persil frais, haché | |
1/8 c. à thé de poivre noir moulu | |
2 c. à soupe de jus de citron | |
1 c. à soupe d’huile d'olive | |
Craquelins de tortillas |
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4 tortillas de farine blanche (de 6 pouces de diamètre) | |
1 c. à soupe d’huile d'olive ou antiadhésif en vaporisateur | |
1/2 c. à thé de poudre de chili (facultatif) | |
1/2 c. à thé de cumin en poudre (facultatif) |
Valeur nutritive | |||||||||||||||||||
PAR PORTION : Équivalences rénales : | |||||||||||||||||||
Calories | 141 Kcal | ||||||||||||||||||
Protéines | 4 g | ||||||||||||||||||
Glucides | 23 g | ||||||||||||||||||
Fibres | 4 g | ||||||||||||||||||
Lipides | 4 g | ||||||||||||||||||
Gras saturés | 0,6 g | ||||||||||||||||||
Cholestérol | 0 mg | ||||||||||||||||||
Sodium | 166 mg | ||||||||||||||||||
Potassium | 263 mg | ||||||||||||||||||
Phosphore | 58 mg | ||||||||||||||||||
1
Fait |
Préchauffer le four à 400 °F (four traditionnel). |
2
Fait |
Couper l’aubergine en deux sur la longueur et la placer, peau vers le haut, sur une tôle à biscuits antiadhésive ou tapissée de papier parchemin. Couper la tête du bulbe d’ail, envelopper le bulbe dans du papier d’aluminium et le placer sur la tôle à biscuits, avec l’aubergine. Cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que l’aubergine et l’ail soient tendres et odorants. |
3
Fait |
Une fois l’aubergine et l’ail grillés refroidis, préparer la trempette. Retirer la pulpe de l’aubergine à l’aide d’une cuillère et presser le bulbe d’ail pour en extraire la pulpe; mettre le tout dans la jarre du mélangeur ou le bol du robot culinaire. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une trempette. On peut également utiliser un mélangeur à main. |
4
Fait |
Pour faire les craquelins, préchauffer le four à 400 °F. Couper chaque tortilla en huit pointes, puis les disposer sur une tôle à biscuits antiadhésive ou tapissée de papier parchemin. Badigeonner les pointes d’huile d’olive (ou y vaporiser de l’huile). Si désiré, saupoudrer d’un mélange de poudre de chili et de cumin. Cuire environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les tortillas soient croustillantes. |