4 pommes pelées en quartiers | |
4 tasses de chou-fleur haché | |
2 tasses d’oignon espagnol en dés | |
1/4 tasse d’huile de tournesol | |
1/4 tasse de vinaigre de cidre | |
2 c. à thé (ou moins) de cumin moulu | |
1/4 c. à thé de chilis (forts) broyés et/ou poivre noir fraîchement moulu | |
3 tasses d’eau environ | |
1/4 tasse d’huile d'olive | |
2 lb de poitrines de poulet en lanières (ou 4 tasses de poulet cuit haché) | |
1 1/2 tasse d’oignon tranché finement | |
1 pomme en tranches, le coeur enlevé | |
1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu | |
8 c. à soupe de crème sure | |
4 c. à thé de jus de lime fraîchement pressé | |
2/3 tasse de coriandre hachée (ou persil haché) |
Valeur nutritive | |||||||||||||||||||
PAR PORTION Équivalences rénales : 3 éq. protéines + 1 éq. légumes | |||||||||||||||||||
Calories | 338 kcal | ||||||||||||||||||
Protéines | 24 g | ||||||||||||||||||
Glucides | 19 g | ||||||||||||||||||
Fibres | 2,4 g | ||||||||||||||||||
Lipides | 19 g | ||||||||||||||||||
Gras saturés | 3,8 g | ||||||||||||||||||
Cholestérol | 70 mg | ||||||||||||||||||
Sodium | 74 mg | ||||||||||||||||||
Potassium | 466 mg | ||||||||||||||||||
Phosphore | 208 mg | ||||||||||||||||||
SUGGESTION: Préparez cette soupe-repas à l’avance et congelez-la en portions individuelles!
Potage aux pommes et au chou-fleur garni de poulet :
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1
Fait |
PotagePréparer les pommes et les légumes. Dans une cocotte ou un faitout de 4 L, faire revenir les pommes, les oignons et le chou-fleur dans l'huile de tournesol sur feu moyen. Couvrir et remuer souvent jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans être colorés (15 minutes). |
2
Fait |
Ajouter le vinaigre et les épices; cuire à découvert 5 minutes de plus. |
3
Fait |
Ajouter de l'eau (juste assez pour recouvrir les légumes). |
4
Fait |
Porter à ébullition, baisser la chaleur légèrement, laisser mijoter 20 minutes, puis retirer du feu. Laisser refroidir un peu, puis passer au mélangeur pour obtenir une consistance crémeuse. |
5
Fait |
Poulet et garniturePendant que le potage mijote à feu doux, chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une grande casserole, puis faire sauter le poulet et les oignons 5 minutes. Ajouter les tranches de pommes et poivrer; cuire 5 minutes de plus. Retirer du feu et garder au chaud ou mettre au réfrigérateur immédiatement pour servir plus tard. POULET CUIT: faire sauter les pommes et les oignons ensemble, poivrer et ajouter le poulet à la fin de la cuisson. |
6
Fait |
Garnir chaque portion de la préparation de poulet, puis de crème sure (environ 1 c. à soupe par portion), de jus de lime ( 1/2 c. à thé par portion ) et de coriandre. |
7
Fait |
Ce potage peut être servi chaud ou froid, avec ou sans poulet. Simplement garni de crème sure, de jus de lime et de coriandre ou de persil. |