À propos de nous

« Osez les saveurs ! Ajoutez du piquant à votre régime rénal » est une série de livrets de recettes publiés à l’intention des personnes dialysées et de leurs proches, publiés par Elke Henneberg, Communication ebmed inc., Sutton, Québec, www.ebmed.ca

Cette publication a pu être réalisée grâce aux subventions à l’éducation octroyées sans restriction par nos commanditaires. Les livrets Osez les saveurs ! offerts en anglais et en français, ne peuvent pas être achetés. Ils sont distribués exclusivement par des diététistes spécialisées en néphrologie, qui les remettent (gratuitement) à leurs patients dialysés.

Nous avons reçu un nombre incroyable de commandes de la version imprimée de Osez les saveurs ! Ce sont les commentaires élogieux et les lettres chaleureuses de nombreuses personnes atteintes d’une maladie rénale qui nous ont incités à créer osezlessaveurs.ca et ainsi à rendre nos recettes accessibles à tous !

Notre équipe


Isabelle Côté, Dt.P., M.Sc. (chef)
Québec (Québec)
Nutritionniste et chimiste de formation, Isabelle se passionne pour la cuisine gourmande et le jardinage. C’est avec bonheur qu’elle partage son bagage en nutrition au profit d’une alimentation colorée, savoureuse et la plus simple possible. Sa passion pour les aliments et la nutrition transparaît aussi bien dans ses consultations privées, ses ateliers culinaires et ses cours au baccalauréat en nutrition que dans les recettes qu’elle crée. Pour Isabelle, « bien manger » est synonyme de « plaisir », et elle est convaincue qu’il suffit de quelques astuces et d’un peu de créativité pour bonifier la valeur nutritive d’une assiette.

Elke Henneberg
Rédactrice en chef
Cowansville (Québec)

Elke est la rédactrice en chef et la force motrice derrière Osez les saveurs! Son entreprise, Communication ebmed inc., se spécialise dans la création d'outils de soutien pour les personnes atteintes de maladies chroniques. Avec l'expérience de la maladie rénale dans sa propre famille en Allemagne, elle a lancé Osez les saveurs! au Canada en 2009 pour offrir aux gens des recettes créatives et délicieuses pour ramener la joie dans la cuisine et les repas quotidiens. Elke a une passion pour la cuisine et une alimentation saine et croit que les restrictions alimentaires comme dans la maladies rénale chronique ne devraient pas faire obstacle à une bonne qualité de vie.

Karen Parinas, Dt.P.
Vancouver General Hospital, Vancouver Coastal Health
Vancouver (Colombie-Britannique)

Nutritionniste spécialisée en néphrologie, Karen travaille en hémodialyse et en dialyse péritonéale. Elle est ravie de se joindre à l’équipe d’Osez les saveurs! Passionnée par la nourriture, elle adore aider les gens à trouver le moyen d’inclure leurs mets préférés dans leur régime rénal. À ses yeux, le plus gratifiant d’être nutritionniste en néphrologie, c’est d’établir des liens avec les patients en les aidant à prendre leur maladie rénale en main grâce à la nutrition.

Stéphanie Pasaman, Dt.P.
Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM)
Montréal (Québec)

Nutritionniste professionnelle, Stéphanie cumule près de 10 ans d’expérience dans une multitude de spécialités, notamment le diabète, l’oncologie, les soins intensifs et la néphrologie. Elle a récemment approfondi ses connaissances en néphrologie en se consacrant exclusivement au soutien nutritionnel de patients en dialyse pour une maladie rénale. Aider ses patients à découvrir le plaisir de cuisiner est au cœur de ses interventions. C’est avec enthousiasme que Stéphanie s’est jointe à l’équipe d’Osez les saveurs! afin de pouvoir transmettre à ses patients des recettes à la fois nutritives et savoureuses. Elle considère ses interventions auprès des patients comme un travail d’équipe et espère les inspirer à prendre leur santé en main par la nutrition, en valorisant une approche centrée sur la bienveillance et l’empathie.

Anciens membres de l’équipe : Merci à vous tous !


Karen Lynn Anderson (chef)
Granby (Québec)
Karen Lynn Anderson est une chef hors pair qui a travaillé au Canada, en France et en Italie. Dans ce livre, elle nous apprend à cuisiner des plats simples, sains et délicieux pour les personnes qui doivent surveiller leur alimentation en raison d'un problème rénal. Karen a développé toutes nos recettes jusqu'au printemps 2012.

Leslie Cairns (chef)
Toronto (Ontario)
Leslie Cairns est une chef reconnue du Grand Toronto qui se passionne pour la pâtisserie. Son intérêt pour la cuisine pour les patients insuffisants rénaux découle de démonstrations culinaires qu'elle a faites dans les hôpitaux. Forte de ses 14 années d'expérience, Leslie a puisé dans ses connaissances en nutrition et en art culinaire pour concocter des recettes réconfortantes, savoureuses et faciles à faire. Elle faisait partie de notre équipe de l'automne 2012 à l'été 2018.

Leonora Chao, RD
St. Paul's Hospital, Providence Health Care
Vancouver (Colombie-Britannique)

Leonora s'est jointe à notre équipe en novembre 2009. Elle mène une vie saine et active, et elle est toujours en quête de recettes santé, savoureuses et faciles à préparer grâce auxquelles elle déborde d'énergie et demeure en bonne santé. Pourquoi ne serait-ce pas la même chose pour les personnes atteintes d'une maladie rénale, qu'elles soient sur le point d'être dialysées, qu'elles le soient déjà ou qu'elles soient transplantées, dit-elle. Reconnaissant qu'il est difficile de suivre un régime - à plus forte raison un régime rénal - quand on manque de temps et d'énergie, elle essaie de trouver des recettes pas trop compliquées et faciles à préparer. Leonora estime qu'il y a toujours moyen de mettre du piquant à un mets en y substituant de nouveaux ingrédients et de nouvelles épices. Leonora a fait partie de notre équipe de 2010 à 2022.

Jessika Langlois, Dt.P (chef)
Granby (Québec)
Jessika Langlois est une nutritionniste qui a travaillé de concert avec l'industrie agroalimentaire pendant de nombreuses années avant de créer sa propre entreprise. Elle a développé et testé des centaines de recettes pour une grande bannière de supermarché, des fédérations de producteurs et des fabricants de produits alimentaires. Pour elle, la création culinaire pour aider les personnes atteintes de maladie rénale rejoint ses deux passions: la cuisine et la nutrition! Au rendez-vous: plaisir, santé, découverte et simplicité! Elle a rejoint notre équipe à l'automne 2018. Jessica a développé toutes nos recettes de 2018-2022.

June Martin, RD
Grand River Hospital
Présidente, Canadian Association of Nephrology Dietitians
Kitchener (Ontario)

Éducatrice agréée en diabète et nutritionniste en néphrologie depuis plus de 20 ans, June travaille auprès de patients atteints de maladie rénale chronique et dialysés au Grand River Hospital, à Kitchener, en Ontario. Les plaisirs de la table sont pour elle une grande passion et elle a compris que la nourriture va bien au-delà de la nutrition. Elle est résolue à faire en sorte que les patients devant suivre un régime rénal aient à leur portée de merveilleuses recettes adaptées comme celles de Osez les saveurs! June était membre de notre équipe depuis le début jusqu'en 2024.

Céline Quintin, Dt.P.
Centre Hospitalier de l'Université de Montréal (CHUM)
Présidente sortante de Regroupement des nutritionnistes en nephrology du Québec (RNNQ)
Montréal (Québec)

Après plus de 30 ans de pratique, Céline ressent toujours la même passion pour son travail. Elle perçoit son rôle comme celui d'une alliée, d'une conseillère et non comme celui de la personne qui interdit ou prive ses patients de manger. Ses interventions sont centrées sur le côté pratique et elle est toujours à la recherche de nouvelles idées pour aider ses patients à conserver un bon état nutritionnel. Céline a fait partie de notre équipe dès le début. Elle a pris sa retraite en 2023.

Nos commanditaires


Cette publication a été réalisée grace à une subvention à l’éducation octroyée sans restriction par les commanditaires.
COMMANDITAIRES OR : Otsuka Canada Pharmaceutical Inc.
COMMANDITAIRE ARGENT : Amgen Canada inc.

Les valeurs nutritives

ISSN 1918-3038 Osez les saveurs !

Les valeurs nutritives contenues dans cette publication sont destines à un usage strictement personnel. Vous devriez consulter votre médecin et votre diététiste avant d’entreprendre un nouveau régime alimentaire.

Toutes les recettes figurant dans cette publication ont été révisées par les diététistes professionnelles, et n’ont pas été vérifiées de manière indépendante par les commanditaires. Ni l’éditeur, ebmed inc., ni les commanditaires et ses compagnies affiliées, ne font de déclarations et n’offrent de garanties concernant le contenu de cette publication ; ebmed inc. de même que les commanditaires et ses compagnies affiliées déclinent toute responsabilité à l’égard de pertes ou de dommages (directs ou indirects) découlant de toute déclaration faite dans cette publication ou de toute erreur ou omission.

Les valeurs nutritives paraissant dans cette publication ont été calculées au moyen du Fichier canadien sur les éléments nutritifs.
https://food-nutrition.canada.ca/cnf-fce/?lang=fre

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