1/2 tasse de riz basmati | |
1 1/2 tasse d’eau | |
1 tasse de champignons en tranches | |
2 gousses d’ail hachées finement ou pressées | |
4 œufs | |
1 c. à soupe de parmesan râpé | |
1 c. à soupe de margarine sans sel (p.ex. Becel®) | |
2 c. à thé de sauce soya faible en sodium | |
1/2 tasse d'oignons verts hachés finement (environ 2 oignons verts entiers) |
Valeur nutritive | |||||||||||||||||||
PAR PORTION : Équivalences rénales : | |||||||||||||||||||
Calories | 416 kcal | ||||||||||||||||||
Protéines | 19 g | ||||||||||||||||||
Glucides | 45 g | ||||||||||||||||||
Fiber | 1,6 g | ||||||||||||||||||
Lipides | 17,5 g | ||||||||||||||||||
Gras saturés | 4,5 g | ||||||||||||||||||
Cholestérol | 388 mg | ||||||||||||||||||
Sodium | 389 mg | ||||||||||||||||||
Potassium | 395 mg | ||||||||||||||||||
Phosphore | 262 mg | ||||||||||||||||||
Vous avez des restes de riz au frigo? Utilisez-les dans cette recette! Et s’il vous reste une moitié d’omelette, elle sera délicieuse en sandwich.
Psitt ! L'omelette prend mieux si on agite les œufs doucement pour bien distribuer la chaleur. Mais attention, il faut y aller délicatement, sinon on risque de se retrouver avec des œufs brouillés!
1
Fait |
Rincer le riz à l'eau froide pour enlever l'excès d'amidon. Dans une petite casserole, amener l'eau à ébullition et ajouter le riz. Baisser à feu moyen et laisser mijoter 6 à 7 minutes. Égoutter le riz dans une passoire et le rincer à l'eau froide. |
2
Fait |
Pendant la cuisson du riz, couper les champignons et l'ail; réserver. Casser les œufs dans un bol, ajouter le parmesan et mélanger. |
3
Fait |
Chauffer à feu moyen-vif, pendant 1 minute, un poêlon de taille moyenne à revêtement antiadhésif. Y faire revenir les champignons dans la margarine pendant 3 minutes, puis ajouter l'ail. Faire sauter pendant 1 ou 2 minutes de plus, le temps que les champignons brunissent. |
4
Fait |
Baisser le feu à moyen-doux, puis ajouter le riz, la sauce soya et les oignons verts; laisser chauffer pendant 1 ou 2 minutes. |
5
Fait |
Verser les œufs dans le poêlon et mélanger doucement, en surface, jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre (1 minute). Couvrir, éteindre le feu et laisser reposer quelques minutes. |