Sirop |
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3 tranches de gingembre frais | |
1/2 tasse de sucre | |
2 c. à soupe de jus de citron | |
2 c. à soupe d’eau | |
Gâteau |
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1 boîte (796 ml) de poires en moitiés, dans du jus, égouttées et tranchées | |
1 1/3 tasse de farine tout usage | |
1 c. à thé de crème de tartre | |
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude | |
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli | |
1/2 tasse de sucre | |
2 œufs | |
1 c. à thé de vanille | |
1 c. à soupe de zeste de citron | |
1 c. à soupe de gingembre frais râpé | |
1/2 tasse de lait |
Valeur nutritive | |||||||||||||||||||
PAR PORTION : Équivalences rénales : | |||||||||||||||||||
Calories | 234 Kcal | ||||||||||||||||||
Protéines | 3 g | ||||||||||||||||||
Glucides | 35 g | ||||||||||||||||||
Fibres | 1 g | ||||||||||||||||||
Lipides | 9 g | ||||||||||||||||||
Gras saturés | 6 g | ||||||||||||||||||
Cholestérol | 54 mg | ||||||||||||||||||
Sodium | 72 mg | ||||||||||||||||||
Potassium | 132 mg | ||||||||||||||||||
Phosphore | 47 mg | ||||||||||||||||||
1
Fait |
Préchauffer le four à 375 °F |
2
Fait |
Dans une tasse à mesurer en pyrex (ou un bol allant au four à micro-ondes), écraser les tranches de gingembre à l’aide du manche d’une cuillère en bois (pour en faire ressortir le parfum). Ajouter le sucre, le jus de citron et l’eau. Chauffer au four à micro-ondes environ 2 minutes. Remuer pour dissoudre le sucre. Poursuivre la cuisson si le sucre n’est pas complètement dissous. Retirer le gingembre. Verser dans un moule à gâteau de 9 po. Ajouter les tranches de poires. Réserver. |
3
Fait |
Dans un bol, mélanger la farine, la crème de tartre et le bicarbonate de soude. Réserver. |
4
Fait |
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les oeufs et continuer à battre pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène. Incorporer la vanille, le zeste de citron et le gingembre. |
5
Fait |
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. |
6
Fait |
Verser la pâte sur les poires et l’étaler délicatement pour bien les recouvrir. Cuire au four pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser tiédir pendant 10 minutes. |
7
Fait |
Passer un couteau sur les pourtours du gâteau, puis déposer une grande assiette sur le moule. Retourner rapidement le moule en tenant fermement l’assiette. Démouler le gâteau. |