Dukka |
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1/4 tasse de noisettes | |
1 c. à soupe graines de sésame | |
1/2 c. à thé de graines de coriandre | |
1/2 c. à thé de graines de cumin | |
1/2 c. à thé de graines de fenouil | |
1/2 c. à thé de paprika | |
1/2 c. à thé d’origan séché | |
Légumes |
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1 c. à soupe d’huile d’olive | |
1 c. à soupe de jus de lime | |
1 gousse d’ail d’ail hachée | |
1 petite bulbe de fenouil coupé en quartiers | |
1 poivron rouge coupé en quartiers |
Valeur nutritive | |||||||||||||||||||
PAR PORTION : Équivalences rénales : | |||||||||||||||||||
Calories | 123 Kcal | ||||||||||||||||||
Protéines | 3 g | ||||||||||||||||||
Glucides | 9 g | ||||||||||||||||||
Fibres | 3,6 g | ||||||||||||||||||
Lipides | 8 g | ||||||||||||||||||
Gras saturés | 1 g | ||||||||||||||||||
Cholestérol | 0 mg | ||||||||||||||||||
Sodium | 34 mg | ||||||||||||||||||
Potassium | 388 mg | ||||||||||||||||||
Phosphore | 388 mg | ||||||||||||||||||
Remarque : Le dukka est un mélange d’épices, de noix et de graines très utilisé en cuisine au Moyen-Orient. Il peut être préparé à l’avance et conservé dans un contenant hermétique à température ambiante. Saupoudrez-en les légumes grillés et la viande grillée.
Astuce : Pour préparer les légumes au four, faites-les griller sur une plaque à cuisson tapissée d’un papier parchemin à 450 °F pendant 20 minutes. Retournez-les une fois à mi-cuisson.
Légumes grillés assaisonnés au dukka :
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1
Fait |
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faire revenir les noisettes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme et soient légèrement grillées. Transférer dans un linge propre et frotter pour retirer la peau des noisettes. Réserver. |
2
Fait |
Dans la même poêle, à feu moyen, faire revenir les graines de sésame, de coriandre, de cumin et de fenouil de la même façon. Transférer dans une assiette. |
3
Fait |
Broyer grossièrement les graines, le paprika et l’origan avec un mortier. Hacher grossièrement les noisettes avec un couteau et ajouter au mélange d’épices. Il est aussi possible d’utiliser un mélangeur, mais quelques secondes à peine. Le mélange doit ressembler à de gros grains de sable. Réserver. |
4
Fait |
Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. |
5
Fait |
Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de lime et l’ail. Poivrer au goût. Ajouter les légumes et mélanger délicatement pour enrober. |
6
Fait |
Griller les légumes de 7 à 8 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. |
7
Fait |
Déposer dans une grande assiette et garnir de 1 c. à soupe de dukka. Servir avec les poitrines de poulet, vinaigrette aux herbes fraîches. |