Bouillon de poulet (10–12 tasses) |
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1 moyenne carcasse de poulet (ne pas utiliser un poulet barbecue acheté en magasin parce que trop élevé en sodium) | |
1 carotte moyenne pelée et coupée en gros morceaux | |
1 tige de céleri coupé en gros morceaux | |
1 oignon moyen coupé en quartiers (on peut garder la pelure pour donner une belle couleur dorée) | |
10 branches de persil frais | |
1/2 c. à thé de thym séché | |
2 feuilles de laurier | |
1/4 c. à thé de poivre noir moulu | |
16 tasses (4 litres) d’eau froide |
Valeur nutritive | |||||||||||||||||
PAR PORTION : Équivalences rénales : | |||||||||||||||||
Calories | 13 Kcal | ||||||||||||||||
Protéines | 2 g | ||||||||||||||||
Glucides | 2 g | ||||||||||||||||
Fibres | 0 g | ||||||||||||||||
Lipides | 0,1 g | ||||||||||||||||
Cholestérol | n/a | ||||||||||||||||
Sodium | 53 mg | ||||||||||||||||
Potassium | 155 mg | ||||||||||||||||
Phosphore | 40 mg | ||||||||||||||||
Céline Quintin, Dt.P.
L’association de deux aliments riches en umami accentue la sensation du goût umami. Par exemple, faire une soupe en combinant des poireaux et des carottes (riches en acide glutamique) avec un bouillon de poulet ou de veau (riches en nucléotides) crée une saveur umami.
La cuisson et la fermentation sont aussi des méthodes de préparation faisant ressortir les substances qui confèrent la saveur umami.
Ce bouillon maison est meilleur et plus économique que les produits du commerce. Vous pouvez en outre le congeler en petites portions ou dans un bac à glaçons.
Source: Kidney Friendly Cooking 2015 : reproduit avec l’autorisation de la Canadian Association of Nephrology Dietitians. www.renalrd.ca
1
Fait |
Déposer tous les ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition. |
2
Fait |
Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. De temps à autre, avec une écumoire, retirer la mousse grisâtre qui apparaît à la surface du bouillon. |
3
Fait |
Filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis. Pour obtenir un bouillon plus clair, tapisser le tamis de coton étamine ou d’un fi ltre à café. Jeter le reste des ingrédients. |
4
Fait |
Laisser tiédir 30 minutes puis réfrigérer quelques heures pour qu’une couche de gras se forme à la surface du bouillon. Dégraisser le bouillon refroidi. |
5
Fait |
Répartir le bouillon dans des contenants et congeler si désiré. |