La table est déjà garnie… pour vous aussi!

Céline Quintin, Dt.P.
Elke Henneberg, rédactrice en chef
Les fêtes de fin d’année sont des occasions de réjouissance, du moins pour la plupart d’entre nous. En effet, il en va tout autrement pour ceux qui doivent s’astreindre à un régime strict, car les tentations abondent pendant cette période, tant au bar qu’à table.
Certains classiques des fêtes peuvent avoir de graves conséquences pour la santé d’une personne dialysée. Devant une table bien garnie, la joie et l’allégresse peuvent rapidement faire place à la contrariété.
Voici quelques conseils qui vous aideront à faire de bons choix et à rester à l’abri des problèmes de santé pendant la période des fêtes.
Après quelques conseils d’ordre général, nous analyserons un repas typique des fêtes, service par service, puis dresserons la liste de certains classiques des fêtes que vous devriez éviter ou consommer avec modération en raison de leur teneur élevée en phosphore, en potassium, en sodium ou en liquide.
Guide de survie pour les fêtes
- Ne sautez pas de repas : vous aurez moins faim.
- Vous pouvez consommer des aliments non recommandés, mais en toutes petites quantités. C’est de la « tricherie contrôlée »! N’OUBLIEZ PAS : L’important, c’est de limiter les portions! Prenez votre temps, mangez lentement et savourez votre repas.
- Ayez toujours des collations à portée de la main, surtout lorsque vous n’êtes pas à la maison.
- Cuisinez! Dans un bouillon, une farce, une vinaigrette ou une trempette maison, vous pouvez restreindre la quantité des ingrédients à consommer avec modération.
- Vous savez ce qu’on dit : « Loin des yeux, loin du cœur ». Placez les aliments qui pourraient vous faire craquer au fond du garde-manger ou du frigo.
- Si vous n’êtes pas certain qu’un aliment est conforme à votre régime, n’en mangez pas du tout ou très peu.
- Avant un repas au restaurant, jetez un coup d’œil au menu dans Internet et, dans le doute, consultez votre diététiste.
Comment puis-je savourer les aliments que j’aime sans pour autant déroger à mon régime?
Hors-d’œuvre
Choisissez
- Duos crudités-trempette : brocoli, chou-fleur, carotte, céleri, concombre, poivron, radis, courgette
- Œufs farcis
- Craquelins garnis de fromage à la crème
Évitez
- Olives vertes ou noires
- Marinades
- Guacamole (à base d’avocats)
- Betteraves rouges
- Champignons
- Pâté de foie
- Fromages
Salades
Choisissez
- Salades vertes
- Salades à base de chou, de riz, de couscous ou de pâtes
Évitez
- Salades de pommes de terre, de tomates ou de légumineuses
- Salades asiatiques contenant de la sauce soya
Viandes et repas principaux
Choisissez
- Volaille (dinde, poulet, etc.)
- Porc
- Bœuf
- Veau
- Agneau
- Fruits de mer préparés avec des ingrédients autorisés dans votre régime
Vous pouvez consommer ragoûts, casseroles et tourtières avec modération. Demandez quelles épices et combien de sel entrent dans la préparation. Essayez la Tourtière hivernale à la sarriette.
Évitez
- Charcuteries
- Pâtés
- Poissons fumés
- Mets chinois
Sandwichs
Choisissez
Évitez
Desserts
Choisissez
- Beignes
- Gâteau à la vanille ou moka
- Muffins
- Tarte aux pommes, aux fraises ou au sucre
- Sablés ou biscuits au sucre
- Salade de fruits, melon d’eau, ananas, clémentine
Évitez
- Gâteau aux fruits
- Carrés aux dattes
- Desserts contenant des noix ou du chocolat
- Carambole, car elle contient une substance toxique en cas d’insuffisance rénale
Collations
Choisissez
- Maïs soufflé (sucré ou non salé)
- Bonbons durs
- Bretzels non salés
- Bonbons gélifiés (jelly beans)
- Sucre à la crème, croustilles de maïs non salées, craquelins non salés
Évitez
- Croustilles
- Noix
- Bâtonnets au fromage
- Bretzels salés
Boissons
Choisissez (mais avec modération!)
- Vin
- Apéritifs
- Bière
- Spiritueux (gin, rhum, vodka)
- Boissons gazeuses ou eaux embouteillées faibles en sodium (p. ex. Evian, Perrier, Vittel)
Évitez
- Cocktails à base de jus d’orange ou de tomate, ou de Clamato
- Tout excès
Comment puis-je m’en tenir aux quantités autorisées de minéraux et de liquide?
Phosphore
1. Limitez votre consommation d’aliments à forte teneur en phosphore, tels que :
- le fromage;
- les fèves au lard;
- le macaroni au fromage;
- les noix;
- le lait de poule;
- la crème glacée.
2. Ayez toujours vos chélateurs du phosphore sur vous :
Potassium
1. Limitez votre consommation d’aliments à forte teneur en potassium :
- pommes de terre (blanches et patates douces);
- ignames;
- courges;
- tartes (au mincemeat, à la citrouille et aux pacanes);
- desserts aux fruits séchés;
- chocolat;
- noix.
Sodium
1. Limitez votre consommation d’aliments à forte teneur en sodium :
- jambon;
- sauces du commerce;
- vinaigrettes du commerce;
- corned-beef.
2. Faites vous-même vos sauces, farces et vinaigrettes.
3. Optez pour des fruits et des légumes crus avec trempette plutôt que pour des bretzels et des craquelins.
4. Dans vos recettes, remplacez le sel par d’autres assaisonnements autorisés dans votre régime.
Liquide
1. Surveillez votre consommation de liquide.
2. Soyez prévoyant : si vous savez que vous serez tenté de boire un peu plus lors d’une réception, abstenez-vous de boire avant et après l’événement.
3. N’oubliez pas que le Jell-O et les sauces sont des liquides.
4. Au restaurant, demandez au serveur de ne remplir votre verre qu’une seule fois.